Saltar al contenido

Pasa de líos en Instagram: evita que otros te mencionen

febrero 22, 2021
Logo de Instagram con fondo rosa

Una de las cosas que se buscan en Instagram es que las imágenes y resto de publicaciones gusten al resto de los usuarios. Por lo tanto, ser mencionado por este motivo es siempre positivo… ¿O no? Debido a la cantidad de usuarios, puede que recibas más notificaciones de este tipo que no te gustan nada. Te contamos cómo conseguir que esto no vuelva a sucederte.

Por suerte, la compañía que actualmente es propiedad de Facebook ofrece una forma de conseguirlo sin que por ello el funcionamiento de la aplicación se vea afectado. Pero, eso si, la herramienta en cuestión no está precisamente muy visible para encontrarla. Nosotros te mostramos cómo localizarla y darle uso para que establezcas la configuración adecuada para que el funcionamiento de Instagram se ajuste exactamente a lo que buscas.

Mejora Instagram: recibe notificaciones de las cuentas que te gustan

Los pasos que vamos a indicar son los propios para el sistema operativo Android, pero para iOS las cosas son muy parecidas, pero la localización de los menús puede ser distinta. El caso es que en el sistema operativo de Google vas a comprobar que en menos de cinco minutos puedes evitar que sea mencionado en la red social de la que hablamos. Y, por cierto, todos lo que harás es completamente reversible, por lo que siempre puedes cambiar la situación.

¿Qué son las menciones de Instagram?

Algunos confunden esto con etiquetar. Esto último lo que hace es mencionar a algo o alguien que está en el contenido que se publica, como por ejemplo una fotografía. Por el contrario, la mención en principio tiene el objetivo de comentar una interacción con un usuario que puede llevar a, por ejemplo, una conversación.

Logo de instagram en smartphone

En un principio y con la configuración por defecto, todos pueden mencionarte como usuario en sus historias… por lo que es posible que recibas más de las que te gusten y, además, de personas que no te interesan par nada. Por suerte, existe la posibilidad de modificar la configuración de Instagram para elegir una de estas tres posibilidades: Todos, lo que es obvio cómo funciona; Personas a las que sigues, que sólo estas podrán utilizar la @ con tu nombre de usuario; y, finalmente, Nadie. Esta última es la más severa, pero evidentemente la que tiene mayor eficacia.

Cómo cambiar la configuración de las menciones

Los pasos que tienes que dar son los que te indicamos a continuación y, como vas a ver, no son nada complicados y lo mejor de todo es que el impacto en el uso de Instagram es completamente inocuo más allá de dejar que el resto de usuarios puedan mencionarte en sus historias:

  • Accede a la aplicación Instagram de forma habitual y entra en el perfil de la app, para lo que tienes que pulsar el icono con la imagen que das uso en la zona inferior derecha de la pantalla.
  • Ahora pulsa en el icono llamado hamburguesa, que tiene tres líneas horizontales, de la zona superior derecha y, allí, selecciona Configuración en la parte inferior de la pantalla.

Modificar uso menciones en Instagram

  • Tienes que utilizar ahora la opción Privacidad y, en ella, pulsa en Menciones. Ahora establece la opción que deseas utilizar y, entonces, habrás finalizado.

Como ves es bastante sencillo. Un detalle  final: debido a que de forma individual es posible que un usuario pueda mencionarte llegado el caso, es posible que evites esto de forma concreta en cada caso entrando en el perfil deseado y al pulsar en icono con tres puntos verticales selecciona Bloquear. Esta es una opción que debes tener siempre en cuenta en Instagram.

¿Te parece útil este truco para Instagram?