Saltar al contenido

Protege tu privacidad, desactiva en tu Android la ubicación de Facebook

diciembre 18, 2019

La privacidad es un elemento muy importante en el uso de los dispositivos móviles, ya que si no es alta las compañías pueden conocer muchos datos del uso que hacen los usuarios. Así, una de las cosas que se puede restringir es que se tenga acceso a la ubicación, algo que es sencillo en Facebook una de las redes sociales más utilizadas en la actualidad.

Al hacer esto, según la propia compañía, se pierden algunas virtudes en el uso y que, en teoría, favorecen a que la experiencia sea la mejor posible… pero no es menos cierto que si se mantiene el seguimiento de la ubicación de esta aplicación se suministran datos que es posible que no se deseen que tenga en su poder la firma creada por Mark Zuckerberg. Un ejemplo de opciones que se «pierden» es la personalización de anuncios o el poder encontrar publicaciones por la etiqueta ubicación… ¿Es un drama? En líneas generales, no.

Facebook crea una herramienta para transferir fotos y vídeos a Google Fotos

El caso es que, si quieres protegerte al máximo al dar uso a Facebook en un terminal con sistema operativo Android, conseguirlo no es nada complicado ya que en el propio desarrollo se incluyen todas las herramientas necesarias para conseguir (y, además, si lo que harás no te convence, todo es completamente reversible y, por lo tanto, se puede volver a activar la ubicación para el desarrollo de la red social vuelva a utilizarlo). Es decir, que la decisión siempre la tiene el usuario, que es de lo que se trata y es un detalle muy positivo.

uso de smartphones con logo de facebook

Pasos para desactivar el seguimiento de la ubicación en Facebook

No debes realizar un proceso especialmente complejo para conseguir el objetivo en la aplicación de la que hablamos, ya que no hay que acceder a menús muy escondidos. El caso, que en cuestión de muy pocos minutos tendrás todo perfectamente configurado. Esto es lo que tienes que hacer:

Lo primero, como es obvio, es abrir la aplicación que tienes instalada en tu dispositivo con Android. Esto lo tienes que hacer de forma habitual, por lo que pulsa en el icono que tienes en el dispositivo, sin más. Ahora busca un elemento con forma de tres líneas horizontales en la pantalla, comúnmente conocido como hamburguesa –está en la zona superior izquierda-. Cuando lo encuentres, dale uso.

Logotipod e Facebook en un smartphone

Ahora debes buscar un apartado que se llama Configuración y privacidad y, en el menú que aparece, selecciona la opción Configuración. En este momento se ven nuevas posibilidades en la pantalla y debes encontrar una que sede denomina Ubicación, que es donde está todo lo que necesitas manipular. Entrarás en un nuevo apartado de la aplicación Facebook.

En este momento tienes que elegir Acceso a la ubicación y, entonces, aparece una nueva pantalla en lo que debes fijarte en dos opciones principales: Ubicación de fondo y Servicios de ubicación. Lo recomendable es que deshabilites los dos para que Facebook no tenga información alguna al respecto, pero puede ser que sólo desees cortar la primera posibilidad, que limita los datos que tiene la red social. Eso sí, si quitas la segunda, se «cierra el grifo» por completo. Por lo tanto, ya has avanzado mucho para lograr que la red social no tenga tu ubicación.

Uso de la aplicación Facebook en un teléfono

Un consejo final que es recomendable

Otra cosa que recomendamos hacer es acceder a la opción permisos de la zona inferior y, al darle uso, desactivar el deslizador denominado Ubicación, esto limita el uso en la aplicación Android de este servicio. Al realizar esto, junto con las opciones anteriores, pues estar seguro que el desarrollo de la compañía norteamericana no gestionar absolutamente nada de la ubicación. Habrás finalizado.

¿Automático o manual? Elige cómo se actualizan las apps de tu Android