Saltar al contenido

Aumenta la privacidad en Google Maps para Android de forma sencilla

febrero 15, 2020
Logo Google Maps en smsartphone

Si hay una aplicación que es muy utilizada de las que ofrece esta es, junto a Gmail, Maps. Este desarrollo ofrece una gran cantidad de opciones, por lo que se ha convertido en toda una referencia a la hora de buscar una dirección y, también, información de un lugar al que se quiere ir (como un restaurante o centro comercial). El caso, es que si no deseas que se sepa lo que haces, es posible dar uso al Modo incógnito en Google Maps.

Evidentemente la ubicación no es posible desactivarla en el desarrollo de la firma norteamericana, ya que si esto es así la funcionalidad de esta no es completa y, por lo tanto, no se pueden dar uso a opciones tan interesantes como el encontrar una ruta hacia un lugar y las correspondientes indicaciones giro a giro. Pero, gracias a la funcionalidad de la que hablamos, lo que sí se puede conseguir que los datos utilizados no se guarden… por lo que se aumente la privacidad de forma muy importante. Es decir, que una vez que se abandona la sesión en uso, no se almacena dato alguno en tu cuenta de Google… buenas noticias.

Hazte un experto en Google Maps: mide el área de cualquier lugar

Esos sí, para que sea posible dar uso al Modo incógnito en Google Maps para Android, se debe estar seguro que se tiene instalada en el smartphone o tablet la última versión de este desarrollo. Si no estás seguro, simplemente lo que tienes que hacer es acceder a la tienda Play Store y compraba si existe una descarga para el software del que hablamos. Sencillo y completamente seguir.

Logotipo de Google Maps

Activa en Modo incógnito en Google Maps

Pues lo primero que tienes que hacer es abrir la aplicación de la que hablamos que llega instalada en la inmensa mayoría de los smartphones que utilizan el sistema operativo Android. Hecho esto, debes pulsar en el icono que muestra la imagen que representa tu cuenta de Google. La puedes localizar en la zona superior derecha de la interfaz, no hay pérdida.

Hecho esto, verás un menú desplegable con varias opciones entre las que existe en la zona superior una que se denomina Activar el modo de incógnito (tiene en la parte izquierda una imagen con un sombrero y gafas con fondo gris que es inconfundible). Al hacer esto verás que parece que se reinicia el desarrollo y que abre de nuevo mostrando un mensaje en la zona inferior en el que se indican los cambios que se producen en Google Maps. Un ejemplo es que no se almacena dato alguno. Pulsa en Cerrar par que pueda dar uso al trabajo de forma habitual -es posible desde crear una ruta a un lugar al que se desea ir hasta ver información de un lugar para conocer, por ejemplo, su horario de apertura-.

Activar el Modo incógnito en Google Maps

Como se puede ver, no hay nada que no sea posible hacer ahora en Google Maps, pero sí que se aumenta la privacidad de forma casi definitiva… pero debe recordar que esto es así en la sesión que tiene en ejecución no en las posteriores. Pero, el caso, es que un servicio que creemos que merece mucho la pena tener en cuenta si hay algo de lo que no deseas dejar rastro.

Dejar el Modo incógnito en Google Maps

Si deseas salir de esta función, lo que tienes que hacer es pulsar de nuevo en el icono que identifica la cuenta y, luego, seleccionar Desactivar modo de incógnito. De forma automática, se reinicia la aplicación y vuelves a dar uso a la opción habitual y, por lo tanto, los datos que se utilizan se almacenan en tu cuenta. Así de sencillo es todo.

Salir del Modo incógnito

Evidentemente, siempre puedes recurrir al borrado de los datos de tu cuenta en los servicios de la compañía norteamericana si no has dado uso a esta función en Google Maps… pero gracias al Modo incógnito puedes evitar tener que hacer esto de forma constante. Por cierto, por ahora en iOS no es posible dar uso a esta función del desarrollo de la compañía de Mountain View, pero en poco tiempo será activado para que los disfruten los que tienen smartphones de Apple. El caso, es que es importante conocer la existencia de esta funcionalidad.

Cómo suscribirse a la versión beta de una aplicación Android